Терапевтический контракт
1. Я как терапевт отвечаю за то, чтобы быть внимательным, наблюдать за тем, что происходит с вами (клиентом) и предъявлять вам свои наблюдения, мнения, версии и гипотезы. За все остальное (выводы, решения и изменения в своей жизни) ответственность несете вы (клиент).

2. Длительность, частота встреч, оплата:

Моя консультация длится 60 минут.

Частота встреч: 1 раз в неделю.

Стоимость консультации указана на сайте и может отличаться в зависимости от условий проведения.

Стоимость консультации может пересматриваться ежегодно и я обязуюсь сообщать об этих изменениях не менее, чем за два месяца.

3. Как клиент вы имеете право получать всю необходимую информацию об используемых мной методах работы, в любой момент можете отказаться от любого моего предложения, прекратить терапевтические отношения в любой момент времени, но донести это до моего сведения.

4. Любые изменения договоренностей обговариваются нами (терапевтом и клиентом), в том числе оплата, время, способ контакта, методы работы.

5. Я соблюдаю этический кодекс Международной Ассоциации Коучей и Тренеров ICTA.

6. В терапевтических отношениях не допускаются никакие виды насилия (экономическое, физическое, сексуальное, психическое), равно как и оскорбительные действия.

7. Между мной (терапевтом) и вами (клиентом) исключается смена ролей с терапевтических на любые другие: дружеские, семейные, любовные, партнерские, деловые. А также исключается совместное участие в других сторонних мероприятиях (например, совместное участие в терапевтических группах других терапевтов).

8. Конфиденциальность.

Я гарантирую полную конфиденциальность нашей работы. Никакие подробности вашей жизни не станут известны третьему человеку, вне зависимости от того, знакомы вы с этим человеком или нет. Исключение составляют три случая:

a) Время от времени я буду обсуждать работу со своим супервизором. Это обычная практика, позволяющая мне лучше работать с вами. Я не разглашаю ваше имя супервизору.

b) На случай, если я сочту вероятным, что вы нанесете вред себе или другому, я оставлю за собой право нарушить конфиденциальность ради предотвращения этого вреда. Однако это я буду делать только в крайних обстоятельствах и только предупредив вас.

Полное имя и контактные данные вашего доверенного лица, к которому я смогу обратиться в случае (8.b) _________________

c) Дача показаний под присягой.

9. Я пользуюсь разными методами в работе. Иногда я беседую, иногда провожу упражнения, иногда ставлю небольшие эксперименты, иногда даю эмоциональную обратную связь, иногда даю домашние задания. От всего этого вы имеете полное право отказаться, если вам не нравятся те или иные методы работы. Нет никаких специальных вещей, которые вы должны делать во время наших консультаций, кроме одной. Я ожидаю от вас готовности к диалогу. Я подразумеваю под этим вашу готовность вместе со мной изучать свой внутренний мир, свои реакции на различные внутренние и внешние события, свои чувства на эти обсуждения. Нет ничего такого, что бы я считал возможным заставлять вас делать. Готовность к диалогу - единственное, но обязательное условие нашей работы.

10. Самораскрытие ускоряет работу. При этом психологическая работа – это не вынуждающая исповедальня. У каждого собственный ритм и темп психологической работы, собственный стиль и трудности. Я уважаю ваши особенности. Вы сами можете регулировать глубину своего самораскрытия.

11. Я как терапевт отвечаю только на заданные вопросы, а на не заданные не отвечаю.

12. Если вы не знаете, что сказать или не хотите чего-то говорить, просто скажите об этом.

13. Все, что делается от начала до конца занятия, от приветствия и до вашего последнего слова – все является психологическим упражнением. Не только упражнения или вопросы, которые вам задает терапевт, но и определенная манера, с которой он к вам обращается, является важной частью работы.

14. Если вы недовольны тем, как идет наша работа, я всячески приглашаю вас обсудить это со мной. Тупик или сложность в терапевтической работе могут указывать на скрытые возможности, которые нами не используются, на то, что рабочие задачи поставлены неточно или выбран неверный способ их достижения. Кроме того, ощущение тупика может быть частью вашего внутреннего процесса, что также является крайне важной информацией для нас обоих.

15. На время консультации обе стороны обязуются обеспечить условия для работы (не отвлекаться на другие дела).

16. Консультации под воздействием даже небольшого количества алкоголя исключены. Исключены также консультации под влиянием других веществ, изменяющих сознание – например, сильных успокоительных, если они не прописаны вам лечащим врачом (психиатром, неврологом) для постоянного приёма. Психологическая работа в состоянии измененного сознания может быть опасна.

17. Я оставляю за собой право отказать вам в проведении текущей консультации при подозрении на состояние измененного сознания под воздействием психоактивных веществ.

18. Опоздания, отмена консультаций и пропуски:

a) Если вы опаздываете к назначенному времени, наша встреча укорачивается соответственно времени вашего опоздания.

b) Если вы по каким-либо причинам пропускаете консультацию, то вы оплачиваете 100% стоимости, если предупредили о пропуске менее чем за сутки или не сообщили о невозможности посетить консультацию.

c) Если я по каким-либо причинам пропускаю встречу, в случае если я предупредил о пропуске менее чем за сутки или не сообщил о невозможности посетить консультацию, то данную встречу я провожу без вашей оплаты (однако на вас остается обязанность оплатить аренду кабинета, если речь идет об очной встрече и кабинет пропущенной встречи не был оплачен).

19. Если вы хотите завершить терапевтическую работу, вам нужно обсудить это со мной минимум за одну встречу до её завершения, назначить и посетить завершающую встречу.

20. В конце терапевтического курса вы приходите на завершающую встречу. Эта встреча заранее планируется как последняя. Мы подводим итоги работы, завершаем незавершенные темы, обмениваемся впечатлениями о пройденном пути. Даже если в вашем представлении вы собираетесь вернуться к работе со мной через полгода, два года (такое часто происходит) или четверть века, завершающая встреча обязательна.

21. Работа и коммуникация вне консультаций.

Время от времени я могу давать вам задание на самостоятельное выполнение между консультациями. Это может быть чтение рекомендованной статьи / книги или какая-то из форм саморефлексии. Выполнение подобных заданий – полностью ваша ответственность и их результаты мы при вашем желании обсуждаем на следующей консультации.

Переписка по электронной почте, в мессенджерах, телефонные разговоры или sms возможны только для следующих задач:

• отправление терапевтом клиенту списка рекомендуемой литературы или ссылок на статьи, касающиеся запроса клиента;

• отправление терапевтом клиенту подробного описания упражнений для домашнего выполнения;

• отправление терапевтом клиенту запроса об изменениях в графике консультаций (выбор другого времени для консультации);

• отправление клиентом терапевту предупреждения об отмене очередной консультации;

• отправление клиентом терапевту запроса об изменениях в графике консультаций (выбор другого времени для консультации).

Иное общение между нами между консультациями отсутствует. В случае особых обстоятельств вы можете связаться со мной и попросить назначить дополнительную встречу.

Я беру на себя обязательство отвечать только на сообщения, имеющие отношение к назначению, отмене и/или переносу консультаций. Отвечаю я на сообщения только в тех каналах связи, которые мы с вами утвердили заранее, только в свои рабочие часы (с 10.00 до 18.00) рабочих дней, не позднее одного рабочего дня.

22. Я имею право остановить вас в процессе консультации и/или прекратить терапевтическую работу с вами при несоблюдении правил данного договора.

23. Я обязан отказаться от работы с вами и порекомендовать вам другого специалиста в случае, если моей квалификации не хватает для сопровождения вас в вашем запросе, или если моей квалификации не хватает для сопровождения вас в тяжелых психологических состояниях.